江西省水利规划设计院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
水院信箱:用户名 密码
当前位置: 首页 > 文化园地

忆鄱阳湖地理测量

作者:测绘分院 发布时间:2011-7-1

 

 

参加工作将近一年,这一年工作当中的感受良多,有苦楚、有欢笑&。其中有很多值得我日后生活、工作之中去回味,去借鉴&。想我们在南矶山湿地保护区地理测量的那些日日夜夜&。由于它属于鄱阳湖生态经济圈中的一个基础性项目,任务的重要性,时间的紧迫性都加大了我们这次任务的难度&。

去年十一月份我们一行4人来到鄱阳湖腹地---南矶山湿地保护区,一言以蔽之,荒凉,除了鸟还是鸟&。由于我是刚从学校毕业参加工作,对工作的很多实际情况都没有预料到,只是听大家说这次会比较艰难&。像这样日均徒步行走20多公里路是始料未及的&。由于心理准备不足,我在工作当中也表现出些许怠慢,不够积极&。但危队长却没有过多的指责我,而是自己带头做表率给我看,他永远是行走在我们队伍的前面,作为年轻人我自愧不如,后来听我们同事说,危队长还是动过大手术的人,这让我更是感到惊讶、惭愧&。作为已经工作了这么久的前辈,对工作还是这么富有激情,富有动力,我佩服到了极致&。

由于我们每天都行走在湖心岛上,再到内部就是内湖,常年有水,这对我行走起来就比较困难,工作时还要注意脚下,一不小心就会踩到烂泥坑中&。我们这时只好互相搀扶着往前行进,注意身边的伙伴&。这些还不是最困难的,个人感觉最艰苦的是中午不能回来吃饭,只能各自带着点干粮当中午饭来充饥了&。这一吃就吃了20多天,同事们调侃说:“这一辈子的包子馒头已经提前吃完了,以后不吃了!”但后来听危队长介绍他们年轻时的情况,吃干粮比吃正餐的次数多&。这让我感觉不可思议,想想我们现在这点困难又算得了什么呢,这些都只不过是我们人生道路上又一道风景而已&。

前辈们的吃苦在前,享乐在后的精神深深的感动了我,这就是我们年轻一代所欠缺品质&。虽然现代科学技术的高度发展,使得我们的工作变得轻松了许多,但我相信,艰苦奋斗的优良品质我们年轻人会继承下来,让前辈对我们的工作更加有信心&。

 

 

(测绘分院 胡有能)