江西省水利规划设计院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
水院信箱:用户名 密码
当前位置: 首页 > 文化园地

人和水库勘察记事

作者:地勘分院 发布时间:2011-10-27

 

 

 

金秋十月下旬,我和同事们结束了近两个月的人和水库外业工作,返程的车辆行驶在崎岖的山路上&。望着窗外远去的山野风景,心中不免流露出几许留恋,这毕竟是我工作后第一次参加的中型水库勘察生产项目&。这期工程我收获颇丰,学到了许多课本上无法学到的丰富野外实践知识,看到了同事们对待工作的无比热情,感受到了前辈们对新同事的热切关怀&。

还记得8月25日那天我随项目组一起来到人和乡&。一下车,首先映入眼帘的是一片让我心神俱醉的绿,终于相信了美丽的风景真是沁人心扉的,让你沉迷其中,很难自拔&。但到了库区现场,我的心情却一下子变得复杂起来&。我没有预料到工作环境是如此复杂,心中不免有些担心&?馇段谥饕植级祷已,灰岩地区地形复杂、构造变化多样、溶洞溶蚀现象发育,而且群山之中植被茂盛,不利于对水库区域地质资料的收集,更有酷暑季节里蛇虫的活跃干扰,这些都为工作的开展增添了不少难度&。迎难而上总是我们地质工作者的一贯作风,次日我便随着项目勘察负责人余立生开始区域资料的调查工作&。我们穿着工作皮鞋,防蚊版的牛仔裤,右手拿着地质锤,左手拿着记录本,腰跨地质罗盘,肩背地质包,头戴草帽,顶着烈日出发了&。刚刚开始我还精神抖擞,等到穿越稻田、跨过小溪来到山脚下时,衣服早已汗湿,人也嘘嘘喘气,脚步也渐渐慢了下来&。走在前头的余工见我有点跟不上了,便拉着我坐下休息,并与我聊起了这个项目的开展思路&。我抬头看了看余余工,年过中旬的他,给人的第一印象是神态端详、成熟稳重、面目黑红、饱经风霜&。通过慢慢地交谈,我了解到他从事本行工作已有30多年的历史了&。这才知道前辈们的工作环境比如今更加艰苦,几十年来他们都是工地换工地、项目接项目的工作,很难有照顾家庭的机会&。想到这我不由对前辈心生敬佩之情,一股暗劲涌上心头&。我站起身来,带上地质锤,跟着他继续前行&。

夜晚每当整理好当天的工作内容,同事们都会到门口乘凉&。农家小院里面,没有城市的喧哗,没有刺眼的灯红酒绿&。一切都是那么自然,蛙声连连、群星闪烁,还能见到萤火虫顶着灯笼飞来飞去&。这环境之美美于心,洗涤了我一天的疲惫&。这时我们地质组的老同志洪左道总会满怀自豪地给我们述说他的工作经历,从柘林水库谈到盘溪电站,再由盘溪电站谈及大坳和峡江枢纽,漆黑的夜里总是回荡着他欢快的笑声&。但当谈及明年就要退休的时候,他就表情落寞,默默地从口袋里摸出一支香烟,一言不发,开始抽起来&。此时我完全能够感受到他那复杂而又悲伤以及对水利工作依依不舍的留恋之情&。我回味着他宝贵的工作经验,跃然一个水利工作者的奋斗历程展现在我的眼前,这是一个平凡水利人不平凡的一生&。

在工地的那些日子,除了繁重的勘探任务,复杂的区域地质资料收集,还需要做好很多协调工作,这些都是课本上学不到的知识&。如何与当地老百姓处理好关系,管理好自己的团队,给临时聘请的民工安排工作,施工设备的定点和搬迁,项目生产安全和质量控制,以及大家的生活起居等等,每件事都需要项目负责人反复的思考&。正如古话说的 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,有些事情不亲身经历就不知道难在何处,确实是“说起来容易,做起来难”&。 

通过一个工地的锻炼,前辈们的鼓励和切身经历让我浮躁的心平静了下来&。我想要成为一名合格的水利工作者就必须调整好自己的心态、虚心向前辈学习、掌握好专业知识,同时注重在工作中培养自己沟通能力、协调能力、管理水平等&。这些梦想仿佛是人和水库连绵的山峦,茂密的丛林,令人神往而又充满着探索的艰辛&。正如我前方的路,需要我勇敢去闯&。

 

(地勘分院 方正)